Ausprägungsstufen
Hier finden Sie die Erklärung der Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.
Leguminosen
Ackerbohne
Blütenfarbe: b = Blütenfarbe bunt
Futtererbse
Wuchstyp: B = Blatt-Typ
Saatwicke
Kreuzblütler
Gelbsenf
Ploidiestufe: 2x = diploid
Rübennematoden: a = anfällig für Rübennematoden (Heterodera schachtii)
r = resistent gegen Rübennematoden (Heterodera schachtii)
Erucasäure: h = erucasäurehältig, f = erucasäurefrei
Sareptasenf
Ploidiestufe: 2x = diploid
Rübennematoden: a = anfällig gegenüber Rübennematoden (Heterodera schachtii)
Erucasäure: h = erucasäurehältig, f = erucasäurefrei
Sommerfutterraps
Sortentyp: f = freiabblühend
Erucasäure, Glucosinolate: 00 = erucasäure- und glucosinolatfrei (Erucasäure unter 2 % des Gesamtfettsäuregehalts, Glucosinolat kleiner oder gleich 25 Mikrogramm pro Gramm lufttrockener Saat), hh = erucasäure- und glucosinolathältig
Winterfutterraps
Blühneigung: 1 = sehr gering
Winterrübsen
Ploidiestufe: 4x = tetraploid
Erucasäure, Glucosinolate: hh = erucasäure- und glucosinolathältig
Ölrettich
Ploidiestufe: 2x = diploid
Rübennematoden: a = anfällig für Rübennematoden (Heterodera schachtii)
Nematoden: r = resistent gegen Rübennematoden (Heterodera schachtii)
Sonstige Zwischenfrüchte
Buchweizen
Ploidiestufe: 2x = diploid
Kornfarbe: db = dunkelbraun, mb = mittelbraun
Phazelie
Ploidiestufe: 2x = diploid
Blütenfarbe: bl = blau
Saflor
Blütenfarbe: o = orange, g = gelb
Lein
Blütenfarbe: bl=blau
Stand: 01.04.2023