Winterdinkel

Ausprägungsstufen

Hier finden Sie die Erklärung der Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.

Pflanzenbauliche Eigenschaften

Winterdinkel

Winterdinkel
SorteAnmerkungenZüchterlandZulassungsjahrAuswinterung (Frost) 1)ÄhrenschiebenReifezeit (Gelbreife)WuchshöheLagerungHakenbildung (Ährenknicken)AuswuchsMehltauBraunrostGelbrostSchwarzrostBlattseptoria (Septoria nodorum)Septoria tritici-BlattdürreDTR-BlattdürreVesenertragKernertragKernanteil (Ausbeute)
Asturin D2022-5487386738-77743
Attergauer Dinkel A201227698557767555435
Cascada D2022-6688466536-66533
Ebners Rotkorn A199927698657776565435
Filderweiss D201267687647867655654
Loreley D2022-8886446546-66545
Noricum D2022-7675397747-66756
Ostro CH198627698657777565434
Paracelsus D2022-8786457747-55644
Steiners Roter Tiroler A200927799546757554435

1) Vor allem Neigung zu Frostschäden

Stand: 01.04.2024

Qualitätseigenschaften

Winterdinkel

Winterdinkel
SorteN-Effizienz 2)Tausendvesengewicht Tausendkerngewicht Korntyp 3)Hektolitergewicht (Vesen) Hektolitergewicht (Korn) Mehlausbeute Rohproteingehalt Feuchtklebergehalt Kleberquellzahl Q0 Sedimentationswert Fallzahl Wasseraufnahme (Far., Ext.) Teigstabilität (Far.) Teigqualitätszahl (Far.) Teigdehnbarkeit (Ext., 135 Min) Dehnwiderstand (Ext., 135 Min) Teigenergie (Ext., 135 Min) RMT-Backvolumen Backqualitätsgruppe
Asturin599853-98-66834935--
Attergauer Dinkel368854-99116522924--
Cascada367746-88-36523935--
Ebners Rotkorn3898654991165229243-
Filderweiss389645-77215122734--
Loreley378745-88-25222924--
Noricum387655-68-25133946--
Ostro2898654991155229242-
Paracelsus277745-78-37144846--
Steiners Roter Tiroler247754-88126--------

2) N-Effizienz (Stickstoff-Effizienz): Gemessen als Korn-Proteinertrag
3) 9 = Dinkeltypisches Korn (länglich, kantig-gefurcht, bräunlich-glasig), 1 = Weizentypisches Korn (rundlich) 

Stand: 01.04.2024

Ertragsleistungen

Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.

Winterdinkel und Winterweizen 1)

Winterdinkel und Winterweizen1)
Vesen- und Kernerträge in Rel% von 2011 bis 2022
SorteVesenerträgeKernerträge (Kornerträge)Prüfjahre
Loosdorf 2)Sitzendorf 2)Lambach 2)ReichersbergSchönfeldLoosdorf 2)Sitzendorf 2)Lambach 2)ReichersbergSchönfeld
Winterdinkel
Asturin12210511711310511789114111962
Attergauer Dinkel9594939699969494971012-5
Cascada10210510910095989910798902
Ebners Rotkorn949595969695969597972-5
Filderweiss1091101121091071081091121081062-5
Loreley1011061141051041011071131061032
Noricum1211141081091141231151091131152
Ostro969593949797969395972-5
Paracelsus1091131111121051081041091121022
Steiners Roter Tiroler969289-981018991-1033
Winterweizen
Arminius-----1781491371251252
Arnold-----148140133-1123
Capo-----1591501471351242-5
Energo-----1631471421281302-5
Standardmittel, dt/ha53.254.149.574.260.437.938.337.354.543.9 

1) Die Dinkel- und Weizensorten wurden gemeinsam geprüft und gleich behandelt.
2) Biostandort

zum Seitenanfang