Ausprägungsstufen
Hier finden Sie die Erklärung zu den allgemeinen Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.
Hier finden Sie die speziellen Erklärungen zu den Abkürzungen der Kartoffel.
Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.
1) Eignung: S = Speisekartoffel, Sa = Salatkartoffel, St = Stärkekartoffel, F = Pommes frites, C = Chips, T = Trockenkartoffel
2) Kochtyp: f = festkochend, vf = vorwiegend festkochend, m = mehlig, sm = stark mehlig
3) Wuchstyp: B = Blatttyp, Z = Zwischentyp, S = Stängeltyp
4) Wuchsform: a = aufrecht, ha = halbaufrecht, bw = breitwüchsig
5) Knollenform: r = rund, ro = rundoval, o = oval, lo = langoval, l = lang
6) Augenlage: fl = flach, mt = mitteltief, t = tief
7) Schalenfarbe: g = gelb, r = rot, b = blau
8) Schalenbeschaffenheit: sgl = sehr glatt, gl = glatt, m = mittel, r = rau, sr = sehr rau
9) Fleischfarbe: w = weiß, gw = gelbweiß, hg = hellgelb, g = gelb, tg = tiefgelb, b = blau
Die exakte Vergleichbarkeit der Einstufungen besteht nur innerhalb der jeweiligen Reifegruppe.
1) Resistent gegen entsprechende Pathotypen des Kartoffelkrebses
2) Ro1 bis Ro5: Resistent gegen entsprechenden Pathotypen des Kartoffelnematoden Globodera rostochiensis
Pa1 bis Pa3: resistent gegen entsprechende Pathotypen des Kartoffelnematoden Globodera pallida
Für Sorten ab dem Zulassungsjahr 2011 wird die Bewertungszahl angeführt
(1 = niedriger Resistenzgrad, 9 = hoher Resistenzgrad, - = keine Information)
Stand: 01.04.2023
Ertragsleistungen
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Früh bis mittelfrüh reifende Speise - und Verarbeitungssorten
Mittel bis spät reifende Speise-, Stärke- und Verarbeitungssorten
in % | |||||||||||
1) Biostandort
Stand: 01.04.2023