Ausprägungsstufen
Hier finden Sie die Erklärung zu den allgemeinen Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.
Hier finden Sie die speziellen Erklärungen zu den Abkürzungen der Kartoffel.
Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.

1) Eignung: S = Speisekartoffel, Sa = Salatkartoffel, St = Stärkekartoffel, F = Pommes frites, C = Chips, T = Trockenkartoffel
2) Kochtyp: f = festkochend, vf = vorwiegend festkochend, m = mehlig, sm = stark mehlig
3) Wuchstyp: B = Blatttyp, Z = Zwischentyp, S = Stängeltyp
4) Wuchsform: a = aufrecht, ha = halbaufrecht, bw = breitwüchsig
5) Knollenform: r = rund, ro = rundoval, o = oval, lo = langoval, l = lang
6) Augenlage: fl = flach, mt = mitteltief, t = tief
7) Schalenfarbe: g = gelb, r = rot, b = blau
8) Schalenbeschaffenheit: sgl = sehr glatt, gl = glatt, m = mittel, r = rau, sr = sehr rau
9) Fleischfarbe: w = weiß, gw = gelbweiß, hg = hellgelb, g = gelb, tg = tiefgelb, b = blau, r = rot
Die exakte Vergleichbarkeit der Einstufungen besteht nur innerhalb der jeweiligen Reifegruppe.
1) Resistent gegen entsprechende Pathotypen des Kartoffelkrebses
2) Ro1 bis Ro5: Resistent gegen entsprechenden Pathotypen des Kartoffelnematoden Globodera rostochiensis
Pa1 bis Pa3: resistent gegen entsprechende Pathotypen des Kartoffelnematoden Globodera pallida
Für Sorten ab dem Zulassungsjahr 2011 wird die Bewertungszahl angeführt
(1 = sehr hohe Anfälligkeit, 9 = sehr hohe Resistenz, - = keine Information)
Stand: 15.01.2025
Ertragsleistungen
Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.
Früh bis mittelfrüh reifende Speise - und Verarbeitungssorten
Mittel bis spät reifende Speise-, Stärke- und Verarbeitungssorten
in % | ||||||||
1) Biostandort
2) 2019-2021 Hörzendorf, 2022-2024 Pitzelstätten
Stand: 15.01.2025