Ausprägungsstufen
Achtung!
Mehr als ein halbes Jahrhundert wurden in Österreich landwirtschaftliche Pflanzensorten nach dem Schema „1 = im Allgemeinen günstig, 9 = im Allgemeinen ungünstig“ beschrieben. Anfang November 2018 erfolgte eine Umstellung. Nun bedeuten niedrige Noten eine geringe Ausprägung und hohe Noten eine starke Ausprägung der Eigenschaft, unabhängig davon ob dies bei dem betreffenden Merkmal günstig ist oder nicht. Damit sind jetzt die Ertragseinstufungen und der Großteil der Qualitätseinstufungen umgekehrt skaliert.
Hier finden Sie die Erklärung der Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.
Pflanzenbauliche Eigenschaften

Qualitätsweizen
Mahlweizen
Sonstige Weizen, Futterweizen
1) Auswinterung: vor allem Neigung zu Frostschäden
2) N-Effizienz (Stickstoff-Effizienz): Gemessen als Korn-Proteinertrag
3) Vorwiegender Anbau, Eignung:
T = Pannonisches Trockengebiet (Nordöstliches Flach- und Hügelland) einschließlich der pannonisch geprägten Teile des Waldviertels,
F = Feuchtgebiet (Alpenvorland, Mühl- und Waldviertel, Steiermark und Südburgenland (Südöstliches Flach- und Hügelland) und Kärntner Becken)
4) auschließlich unter Biobedingungen getestet
5) Als Winterweizen registriert (auch für die Frühjahrsaussaat geeignet, "Wechselform, Wechselweizen")
6) Weißweizen (weniger phenolische Farbstoffe in den Randschichten des Kornes)
7) Purpurweizen (höherer Gehalt an Anthozyanen in der Fruchtschale)
8) Erhaltungssorte
Stand: 19.01.2023
Qualitätseigenschaften
Qualitätsweizen
Mahlweizen
Sonstige Weizen, Futterweizen
4) auschließlich unter Biobedingungen getestet
5) Als Winterweizen registriert (auch für die Frühjahrsaussaat geeignet, "Wechselform, Wechselweizen")
6) Weißweizen (weniger phenolische Farbstoffe in den Randschichten des Kornes)
7) Purpurweizen (höherer Gehalt an Anthozyanen in der Fruchtschale)
8) Erhaltungssorte
Stand: 19.01.2023
Ertragsleistungen
Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.
Die Ertragstabellen werden mit der Ausgabe der Printversion im Mai aktualisiert.