Winterweizen, Winterweichweizen

Ausprägungsstufen

Achtung!

Mehr als ein halbes Jahrhundert wurden in Österreich landwirtschaftliche Pflanzensorten nach dem Schema „1 = im Allgemeinen günstig, 9 = im Allgemeinen ungünstig“ beschrieben. Anfang November 2018 erfolgte eine Umstellung. Nun bedeuten niedrige Noten eine geringe Ausprägung und hohe Noten eine starke Ausprägung der Eigenschaft, unabhängig davon ob dies bei dem betreffenden Merkmal günstig ist oder nicht. Damit sind jetzt die Ertragseinstufungen und der Großteil der Qualitätseinstufungen umgekehrt skaliert.

Hier finden Sie die Erklärung der Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.

Pflanzenbauliche Eigenschaften

Qualitätsweizen

Qualitätsweizen
SorteAnmerkungenZüchterlandZulassungsjahrGrannen-/ Kolbenweizen Auswinterung (Frost) 1)Ährenschieben Reifezeit (Gelbreife) Wuchshöhe Lager Auswuchs Mehltau Braunrost Gelbrost Schwarzrost Blattseptoria (Sept. nodorum) Septoria tritici-Blattdürre DTR-Blattdürre Ährenfusarium Kornertrag - Trockengebiet Kornertrag - Feuchtgebiet N-Effizienz - Trockengebiet 2)N-Effizienz - Feuchtgebiet 2)Vorwiegender Anbau, Eignung 3)
ActivusA2017G-32446456267748-7-T(F)
Adamus4)A2018G-43554432267634477TF
AdessoA2012G243654456567654-6-T(F)
AlbertusA2012G533653357466532254TF
AlessioA2016G-44553342276644567TF
AlicantusA2018G-32544364266745-8-T(F)
AngelusA2011G366655454466545555TF
AntoniusA2003G554645448467532356TF
ArameusA2021G-55546552358647-8-T(F)
AristeusA2022K-55654663457644-7-T(F)
Arminius4)A2016G-44765544257435587TF
ArnoldA2009G332654445277643376TF
AronioA2022K-34547564357557-7-T
ArtimusA2020G-23333554268746-7-T(F)
AureliusA2016G-44532453257666777TF
AxaroA2020G-24555453357667-6-T(F)
BernsteinCH2013K377634682357546677TF
CapoA1989G354774553566534465TF
ChristophA2018G-44332463368775666TF
Clavigo4)A2022G-555363435665565-7TF
Edelmann4)A2017G-54673552766535475TF
Edikt4)A2022K-54753373566635666TF
EhogoldA2014G443774563666634466TF
EkonomA2020G-54434643255757-8-T(F)
ElementA2006G333664463578863253T(F)
EmilioA2013G24365345467774666-TF
EnergoA2009G534653373767545566TF
Erla KolbenA1961K454884794366531122TF
EstevanA2005G364673562766634353TF
LaurenzioA2012G-44553457268644-6-TF
Lennox5)D2013K654433443767667-7-TF
LudwigA1997K454756683756654545TF
LukullusA2008G554553456267744465TF
MandarinA2021G-22554342277736577T(F)
MessinoA2014G444554576367736-6-T(F)
MidasA2008G444553466357636464TF
MonacoA2019G-44433475356737878T(F)
NorenosCH2010K376535556345645555TF
OrvietoA2022G-55655453356645-8-TF
Pireneo4)A2004G554646458556643356TF
Tilliko4)D2016K-76776673254533365TF
Tobias4)A2011G465753563457523365TF

Mahlweizen

Mahlweizen
SorteAnmerkungenZüchterlandZulassungsjahrGrannen-/ Kolbenweizen Auswinterung (Frost) 1)Ährenschieben Reifezeit (Gelbreife) Wuchshöhe Lager Auswuchs Mehltau Braunrost Gelbrost Schwarzrost Blattseptoria (Sept. nodorum) Septoria tritici-Blattdürre DTR-Blattdürre Ährenfusarium Kornertrag - Trockengebiet Kornertrag - Feuchtgebiet N-Effizienz - Trockengebiet 2)N-Effizienz - Feuchtgebiet 2)Vorwiegender Anbau, Eignung 3)
AdvokatD2015K-7722644215564-7-5F(T)
AloisiusA2019G-65435343157758-8-T(F)
ApostelD2019K-6535635264456-8-6F(T)
AugustusA2002K55453779886576-5-4F
BalatonA2008K332235696367653-3-T
CaliforniaPL2022K-554345452-455-9-6F(T)
Edda5)NL2019G-4632723224566-8-6F(T)
EmerinoA2005G25476358375654333-TF
Emotion4)A2018G-67643353256535566TF
ErnestusNL2022K-454375312-444-9-8F(T)
Every4)A2019G-43556532165667677TF
ExaktNL2019K-765422328-454-8-7F(T)
Exekutiv4)A2021G-56673474167737767TF
FindusCH2014K265447471656548666TF
FreneticF2019G-34236622244577878TF
GeraldD2017K-6644634524446-8-7F(T)
KerubinoD2004K36544568775555-5-4F(T)
Lois6)D2020K-45357323257868-4-T(F)
PankratzD2014K4773364232-555-7-4F(T)
Rosso4) 7) 8)A2011K533485593467653444TF
SafranD2021K-873263367-445-8-5F(T)
SherpaD2014K37722332624456-8-6F(T)
SiegfriedD2014K577444373144558876FT
SpontanD2014K55542537225444-7-7F(T)
SU HabaneroD2021K-7643534324444-9-8F(T)
SU MangoldD2020K-773454613-454-9-6F(T)
ThalamusD2021K-673242332-466-9-7F(T)
TiberiusCH2017K-5544648224565-8-6F(T)
Tillsano4)A2020G-23555433166545566TF
WPB CalgaryNL2017K-6722625114477-8-6F(T)
XerxesD2011K665644585346545-7-T(F)

Sonstige Weizen, Futterweizen

Sonstige Weizen, Futterweizen
SorteAnmerkungenZüchterlandZulassungsjahrGrannen-/ Kolbenweizen Auswinterung (Frost) 1)Ährenschieben Reifezeit (Gelbreife) Wuchshöhe Lager Auswuchs Mehltau Braunrost Gelbrost Schwarzrost Blattseptoria (Sept. nodorum) Septoria tritici-Blattdürre DTR-Blattdürre Ährenfusarium Kornertrag - Trockengebiet Kornertrag - Feuchtgebiet N-Effizienz - Trockengebiet 2)N-Effizienz - Feuchtgebiet 2)Vorwiegender Anbau, Eignung 3)
EnricoA2017K-44653422355546-6-T(F)
EthanNL2020K-554343722-566-9-8F(T)
HewittNL2011K56633455424556-8-5F(T)

1) Auswinterung: vor allem Neigung zu Frostschäden
2) N-Effizienz (Stickstoff-Effizienz): Gemessen als Korn-Proteinertrag
3) Vorwiegender Anbau, Eignung:
    T = Pannonisches Trockengebiet (Nordöstliches Flach- und Hügelland) einschließlich der pannonisch geprägten Teile des Waldviertels,
    F = Feuchtgebiet (Alpenvorland, Mühl- und Waldviertel, Steiermark und Südburgenland (Südöstliches Flach- und Hügelland) und Kärntner Becken)
4) auschließlich unter Biobedingungen getestet
5) Als Winterweizen registriert (auch für die Frühjahrsaussaat geeignet, "Wechselform, Wechselweizen")  
6)
Weißweizen (weniger phenolische Farbstoffe in den Randschichten des Kornes)
7) Purpurweizen (höherer Gehalt an Anthozyanen in der Fruchtschale)
8) Erhaltungssorte

Stand: 19.01.2023

Qualitätseigenschaften

Qualitätsweizen

Qualitätsweizen
SorteAnmerkungenTausendkorngewichtHektolitergewichtMehlausbeuteKornhärte (Griffigkeit)RohproteingehaltFeuchtklebergehaltKleberquellzahl Q0SedimentationswertFallzahlWasseraufnahme (Far., Ext.) Teigstabilität (Far.) Teigqualitätszahl (Far.) Teigdehnbarkeit (Ext., 135 Min) Dehnwiderstand (Ext., 135 Min) Teigenergie (Ext., 135 Min) RMT-Backvolumen Backqualitätsgruppe
Activus66774487648858977
Adamus4)68878789677876787
Adesso58677788788886888
Albertus49679889889986899
Alessio48677779886677887
Alicantus77877778787777988
Angelus57765488647776887
Antonius58778788668885788
Arameus676677-9688966788
Aristeus877687-8766766788
Arminius4)89778889787775777
Arnold59679889698876888
Aronio866655-7668758877
Artimus68965576865655677
Aurelius68865588747777977
Axaro87774497677765677
Bernstein67766688767757788
Capo68776778785565677
Christoph58866588757787977
Clavigo4)788677-9566794677
Edelmann4)58676667865675677
Edikt4)756766-8875664577
Ehogold69777878786665688
Ekonom75576656695556677
Element67667588879966788
Emilio57675567775666777
Energo67676688686656777
Erla Kolben57668787769957999
Estevan48676777865675777
Laurenzio67866678767776777
Lennox5)55575577795675777
Ludwig76675577456537577
Lukullus67767678766775777
Mandarin886766-8696776788
Messino67765577756665777
Midas67765577865665677
Monaco68875557965575677
Norenos65475588475548777
Orvieto787677-8677766788
Pireneo4)68678788568786888
Tilliko4)75567868665674677
Tobias4)58669978876775788

Mahlweizen

Mahlweizen
SorteAnmerkungenTausendkorngewichtHektolitergewichtMehlausbeuteKornhärte (Griffigkeit)RohproteingehaltFeuchtklebergehaltKleberquellzahl Q0SedimentationswertFallzahlWasseraufnahme (Far., Ext.)Teigstabilität (Far.)Teigqualitätszahl (Far.)Teigdehnbarkeit (Ext., 135 Min)Dehnwiderstand (Ext., 135 Min)Teigenergie (Ext., 135 Min)RMT-BackvolumenBackqualitätsgruppe
Advokat45573355653335444
Aloisius55675386648748766
Apostel65573454544454444
Augustus86674744482243333
Balaton64573445753336533
California946723-5663344454
Edda5)44373366374474554
Emerino58665578756674766
Emotion4)68566575865635566
Ernestus576634-4443443344
Every4)65865587436665665
Exakt67474545874455555
Exekutiv4)588744-6754555566
Findus65774478785547666
Frenetic55765678687746655
Gerald65575667584564566
Kerubino55674556674455566
Lois6)67772285447737653
Pankratz25472355644445544
Rosso4) 7) 8)75344485557766755
Safran458724-6574464433
Sherpa56363363734417433
Siegfried55673445643344444
Spontan56675667685546555
SU Habanero667735-6664445555
SU Mangold44473545663353433
Thalamus366734-7655447744
Tiberius57873623663362344
Tillsano4)87836596637776676
WPB Calgary63573534664464444
Xerxes57776766755546666

Sonstige Weizen, Futterweizen

Sonstiger Weizen, Futterweizen
SorteAnmerkungenTausendkorngewichtHektolitergewichtMehlausbeuteKornhärte (Griffigkeit)RohproteingehaltFeuchtklebergehaltKleberquellzahl Q0SedimentationswertFallzahlWasseraufnahme (Far., Ext.)Teigstabilität (Far.)Teigqualitätszahl (Far.)Teigdehnbarkeit (Ext., 135 Min)Dehnwiderstand (Ext., 135 Min)Teigenergie (Ext., 135 Min)RMT-BackvolumenBackqualitätsgruppe
Enrico46286677986747772
Ethan64574724763372222
Hewitt42462332623244322

4) auschließlich unter Biobedingungen getestet
5) Als Winterweizen registriert (auch für die Frühjahrsaussaat geeignet, "Wechselform, Wechselweizen")  
6) Weißweizen (weniger phenolische Farbstoffe in den Randschichten des Kornes)
7) Purpurweizen (höherer Gehalt an Anthozyanen in der Fruchtschale)
8) Erhaltungssorte

Stand: 19.01.2023

Ertragsleistungen

Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.

Die Ertragstabellen werden mit der Ausgabe der Printversion im Mai aktualisiert.

Kornerträge, Proteingehalt

Trockengebiet

Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im pannonischen Trockengebiet von 2016 bis 2022
SorteFuchsenbigl, ObersiebenbrunnGrossnondorfAndauGerhausPottendorfMistelbachPrüfjahre
Qualitätsweizen, Aufmischweizen
Activus1081071041061041075-7
Alessio-94--891012-3
Alicantus999998101941063-5
Arameus1011061011031001033-4
Aristeus92--9794952-3
Arnold9593-9393922-6
Aronio106--1061041032-3
Artimus10610093104971084-5
Aurelius103981031011021046-7
Axaro1041031021041021074-5
Bernstein99100979898956-7
Capo9597949493934-7
Christoph989910096981003-7
Ekonom1031021041041021064-5
Emilio1011031001001011006
Energo94989998101974-7
Lennox1001051021061061095-7
Lukullus9293-8985882
Mandarin104101----3-4
Messino10010299100971014-6
Midas99104991011011026-7
Monaco1031041011011001024-6
Standardmittel, dt/ha77.081.778.484.583.771.6 
Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im pannonischen Trockengebiet von 2016 bis 2022
SorteFuchsenbigl, ObersiebenbrunnGrossnondorfAndauGerhausPottendorfMistelbachPrüfjahre
Mahlweizen
Aloisius1081071071081031093-4
Emotion----93-2
Findus-103--102-2
Lois107106-1101131072-4
Siegfried1041081091021111124-6
Sonstiger Weizen, Futterweizen
Enrico-100--96-2
Standardmittel, dt/ha77.081.778.484.583.771.6 

Feucht- und Übergangslagen

Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im Feuchtgebiet von 2016 bis 2022
SorteFlinsbach, PultendorfGrabeneggRitzlhofBad WimsbachReichersbergHagenbergSchönfeldGleisdorfEltendorfSt. PaulPrüfjahre
Qualitätsweizen, Aufmischweizen
Aurelius101991029895969610096954-5
Bernstein959898100999899981001045-6
Christoph100-9792------2
Standardmittel, dt/ha108.598.6101.3108.4100.878.299.786.691.5102.8 
Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im Feuchtgebiet von 2016 bis 2022
SorteFlinsbach, PultendorfGrabeneggRitzlhofBad WimsbachReichersbergHagenbergSchönfeldGleisdorfEltendorfSt. PaulPrüfjahre
Mahlweizen
Advokat92969499961071019892992-3
Apostel1041041041021009710397100974-5
California106106106106102--108--2-3
Edda10510710210097-9810398-3-4
Ernestus108108112110105--112--2-3
Exakt104101102100981041079999983-6
Findus97949491------2
Gerald10310210110310010010310093975-6
Safran10410510198106-10510395-3-4
Siegfried105971001001001081081001001006-7
Spontan10010210010199971019997936-7
SU Habanero109106108107105-104108103-3-4
Thalamus11010699102108-11210297-3-4
Tiberius10310310310310097961021021035-7
WPB Calgary106102101100104105107102971005-7
Standardmittel, dt/ha108.598.6101.3108.4100.878.299.786.691.5102.8 
Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im Feuchtgebiet von 2016 bis 2022
SorteFlinsbach, PultendorfGrabeneggRitzlhofBad WimsbachReichersbergHagenbergSchönfeldGleisdorfEltendorfSt. PaulPrüfjahre
Sonstiger Weizen, Futterweizen
Ethan1041051061051021071041061011033-6
Hewitt1029799961021071031011021006-7
Standardmittel, dt/ha108.598.6101.3108.4100.878.299.786.691.5102.8 
zum Seitenanfang