Winterweizen, Winterweichweizen

Ausprägungsstufen

Hier finden Sie die Erklärung der Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.

Pflanzenbauliche Eigenschaften

Qualitätsweizen

Qualitätsweizen
SorteAnmerkungenZüchterlandZulassungsjahrGrannen-/ Kolbenweizen Auswinterung (Frost) 1)Ährenschieben Reifezeit (Gelbreife) Wuchshöhe Lager Auswuchs Mehltau Braunrost Gelbrost 9)Schwarzrost Blattseptoria (Sept. nodorum) Septoria tritici-Blattdürre DTR-Blattdürre Ährenfusarium Kornertrag - Trockengebiet Kornertrag - Feuchtgebiet N-Effizienz - Trockengebiet 2)N-Effizienz - Feuchtgebiet 2)Vorwiegender Anbau, Eignung 3)
Activus A2017G-32446458267748-7-T(F)
Adamus4)A2018G-43554432266644477TF
Adesso A2012G243654456567654-6-T(F)
Albertus A2012G543654356466532264TF
Alessio A2016G-44553342276644466TF
Alicantus A2018G-32544465266745-8-T(F)
Angelus A2011G366655454566545455TF
Arameus A2021G-55546562358647-8-T(F)
Arminius4)A2016G-45764544156435486TF
Arnold A2009G332664454277643376TF
Aronio A2022K-34547556357547-7-T
Artimus A2020G-23333655268747-7-T(F)
Aurelius A2016G-44432452257666677TF
Axaro A2020G-24445454357667666T(F)
Bernstein CH2013K377634683356546676TF
Capo A1989G354774556556534465TF
Christoph A2018G-44332462468765566TF
Clavigo4)A2022G-55536344566556476TF
Edelmann4)A2017G-64673563766535475TF
Edikt4)A2022K-54763385666635566TF
Ehogold A2014G443774566666634466TF
Ekonom A2020G-44434652255758889T(F)
Emilio A2013G24365345667774666-TF
Energo A2009G544653474766645466TF
Erla Kolben A1961K454884797365531122TF
Laurenzio A2012G-54553457268644-6-TF
Lennox2) 5)D2013K654433442766667-7-TF
Ludwig A1997K454746682756554545TF
Lukullus A2008G554553457267744365TF
Mandarin A2021G-22564444277736487T(F)
Messino A2014G444554567366636-6-T(F)
Midas A2008G454553468356636464TF
Monaco A2019G-44433476355737868T(F)
Norenos CH2010K376534556345635555TF
Pireneo4)A2004G554546457666643366TF
Tillexus4)A2018G-55564554268744466TF
Tilliko4)D2016K-76776673254533365TF
Tobias4)A2011G465753566457523365TF

Mahlweizen

Mahlweizen
SorteAnmerkungenZüchterlandZulassungsjahrGrannen-/ Kolbenweizen Auswinterung (Frost) 1)Ährenschieben Reifezeit (Gelbreife) Wuchshöhe Lager Auswuchs Mehltau Braunrost Gelbrost 9)Schwarzrost Blattseptoria (Sept. nodorum) Septoria tritici-Blattdürre DTR-Blattdürre Ährenfusarium Kornertrag - Trockengebiet Kornertrag - Feuchtgebiet N-Effizienz - Trockengebiet 2)N-Effizienz - Feuchtgebiet 2)Vorwiegender Anbau, Eignung 3)
Advokat D2015K-7722643215564-7-5F(T)
Aloisius A2019G-65436343157748-8-T(F)
Apostel D2019K-6535635274466-8-6F(T)
Augustus A2002K55444779986575-5-4F
Balaton A2008K332235598267753-3-T
California PL2022K-554345452-455-9-6F(T)
Edda5)NL2019G-4632723224566-8-6F(T)
Emotion4)A2018G-67643353256545566TF
Ernestus NL2022K-454375412-554-9-8F(T)
Every4)A2019G-43567532166667677TF
Exakt NL2019K-765422328-454-7-7F(T)
Exekutiv4)A2021G-56663474367637666TF
Findus CH2014K265447471756548666TF
Lois6)D2020K-45348323257868-4-T(F)
Pallas D2023K-664333637-555-9-7F(T)
Rosso4) 7) 8)A2011K543485596467653444TF
Safran D2021K-873263377-445-8-5F(T)
Siegfried D2014K577444374144558876FT
Spontan D2014K55543537325444-7-7F(T)
SU Habanero D2021K-76435454244448967F(T)
Thalamus D2021K-672242332-466-8-7F(T)
Tiberius CH2017K-5544648224565-8-6F(T)
Tillsano4)A2020G-23544433166545566TF
WPB Calgary NL2017K-6722625114477-8-6F(T)
Xerxes D2011K665644385356546-7-T(F)

Sonstige Weizen, Futterweizen

Sonstige Weizen, Futterweizen
SorteAnmerkungenZüchterlandZulassungsjahrGrannen-/ Kolbenweizen Auswinterung (Frost) 1)Ährenschieben Reifezeit (Gelbreife) Wuchshöhe Lager Auswuchs Mehltau Braunrost Gelbrost 9)Schwarzrost Blattseptoria (Sept. nodorum) Septoria tritici-Blattdürre DTR-Blattdürre Ährenfusarium Kornertrag - Trockengebiet Kornertrag - Feuchtgebiet N-Effizienz - Trockengebiet 2)N-Effizienz - Feuchtgebiet 2)Vorwiegender Anbau, Eignung 3)
Enrico A2017K-54643423355546-6-T(F)
Ethan NL2020K-554343821-566-9-8F(T)
LG Mondial F2023K-673143361-555-9-6F(T)

1) Auswinterung: vor allem Neigung zu Frostschäden
2) N-Effizienz (Stickstoff-Effizienz): Gemessen als Korn-Proteinertrag
3) Vorwiegender Anbau, Eignung:
    T = Pannonisches Trockengebiet (Nordöstliches Flach- und Hügelland) einschließlich der pannonisch geprägten Teile des Waldviertels,
    F = Feuchtgebiet (Alpenvorland, Mühl- und Waldviertel, Steiermark und Südburgenland (Südöstliches Flach- und Hügelland) und Kärntner Becken)
4) auschließlich unter Biobedingungen getestet
5) Als Winterweizen registriert (auch für die Frühjahrsaussaat geeignet, "Wechselform, Wechselweizen")  
6)
Weißweizen (weniger phenolische Farbstoffe in den Randschichten des Kornes)
7) Purpurweizen (höherer Gehalt an Anthozyanen in der Fruchtschale)
8) Erhaltungssorte
9) Vorläufige Einstufung 2025

Stand: 26.08.2024

Qualitätseigenschaften

Qualitätsweizen

Qualitätsweizen
SorteAnmerkungenTausendkorngewichtHektolitergewichtMehlausbeuteKornhärte (Griffigkeit)RohproteingehaltFeuchtklebergehaltKleberquellzahl Q0SedimentationswertFallzahlWasseraufnahme (Far., Ext.) Teigstabilität (Far.) Teigqualitätszahl (Far.) Teigdehnbarkeit (Ext., 135 Min) Dehnwiderstand (Ext., 135 Min) Teigenergie (Ext., 135 Min) RMT-Backvolumen Backqualitätsgruppe
Activus 66774487658858977
Adamus4)68878789677766888
Adesso 58677788788886788
Albertus 49579889889986899
Alessio 48677779886677888
Alicantus 77877778787777988
Angelus 57765588647776887
Antonius 58778788678885788
Arameus 676677-9688966788
Arminius4)79778889787775777
Arnold 59679889698876788
Aronio 865645-7678758877
Artimus 68965576865555577
Aurelius 68865588747777977
Axaro 87774597677766777
Bernstein 67766688767757788
Capo 58776778785565677
Christoph 58866588857787977
Clavigo4)788677-9567794677
Edelmann4)58666667865575677
Edikt4)756766-7875664577
Ehogold 69777778786665688
Ekonom 75575656795556677
Emilio 57675567775666677
Energo 67676688686656777
Erla Kolben 57667787769956999
Laurenzio 67866678767776777
Lennox2) 5)55575577895675777
Ludwig 76675577456536577
Lukullus 67767678766776777
Mandarin 886776-8686776788
Messino 67765577766665677
Midas 67765577865565677
Monaco 68875657865575677
Norenos 65475588575547677
Pireneo4)68677788578885788
Tillexus4)56577688787786877
Tilliko4)75567868665675677
Tobias4)58769978876675688

Mahlweizen

Mahlweizen
SorteAnmerkungenTausendkorngewichtHektolitergewichtMehlausbeuteKornhärte (Griffigkeit)RohproteingehaltFeuchtklebergehaltKleberquellzahl Q0SedimentationswertFallzahlWasseraufnahme (Far., Ext.)Teigstabilität (Far.)Teigqualitätszahl (Far.)Teigdehnbarkeit (Ext., 135 Min)Dehnwiderstand (Ext., 135 Min)Teigenergie (Ext., 135 Min)RMT-BackvolumenBackqualitätsgruppe
Advokat 45573355653335444
Aloisius 55675386648848766
Apostel 65573454544454444
Augustus 86674744482243333
Balaton 64673445743335433
California 946723-5663344454
Edda5)44373366374474554
Emotion4)68566575865635466
Ernestus 575744-4453443344
Every4)65865587536665665
Exakt 57474545874455555
Exekutiv4)588744-6764555566
Findus 65774478785547666
Lois6)67671285448737653
Pallas 764734-7865547655
Rosso4) 7) 8)65354385547767755
Safran 458724-6573464433
Siegfried 55673545643344444
Spontan 56675667685546555
SU Habanero 657735-5664446655
Thalamus 366733-7655548744
Tiberius 57873623662362344
Tillsano4)87836596637676676
WPB Calgary 63473534663464444
Xerxes 57776766755546666

Sonstige Weizen, Futterweizen

Sonstiger Weizen, Futterweizen
SorteAnmerkungenTausendkorngewichtHektolitergewichtMehlausbeuteKornhärte (Griffigkeit)RohproteingehaltFeuchtklebergehaltKleberquellzahl Q0SedimentationswertFallzahlWasseraufnahme (Far., Ext.)Teigstabilität (Far.)Teigqualitätszahl (Far.)Teigdehnbarkeit (Ext., 135 Min)Dehnwiderstand (Ext., 135 Min)Teigenergie (Ext., 135 Min)RMT-BackvolumenBackqualitätsgruppe
Enrico46286677986747672
Ethan 64574624763372222
LG Mondial656723-4654425422

4) auschließlich unter Biobedingungen getestet
5) Als Winterweizen registriert (auch für die Frühjahrsaussaat geeignet, "Wechselform, Wechselweizen")  
6) Weißweizen (weniger phenolische Farbstoffe in den Randschichten des Kornes)
7) Purpurweizen (höherer Gehalt an Anthozyanen in der Fruchtschale)
8) Erhaltungssorte

Stand: 26.08.2024

Ertragsleistungen

Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.

Die Ertragstabellen werden mit der Ausgabe der Printversion im Mai aktualisiert.

Kornerträge, Proteingehalt

Trockengebiet

Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im pannonischen Trockengebiet von 2017 bis 2023
SorteFuchsenbigl, ObersiebenbrunnGrossnondorfAndauGerhausPottendorfMistelbachStaasdorf, TullnPrüfjahre
Qualitätsweizen, Aufmischweizen
Activus1061061041061041061045-7
Alessio-92-----3
Alicantus9999--98--2-4
Arameus104104101104100102-4-5
Arnold9695---98-3-5
Aronio10610610410610599-3-4
Artimus1071029310499107-5-6
Aurelius1041011041021021031006-7
Axaro105104100104101106-5-6
Bernstein9810096979790926-7
Capo959694949393983-7
Christoph999810096981001003-7
Ehogold-97-----2
Ekonom106104105106104109-5-6
Emilio103102991001011001015
Energo9597989810097973-6
Lennox1021041031081051081034-6
Mandarin104100-----4-5
Messino10210310099991041013-5
Midas101104981011021021025-7
Monaco1041051011001001001034-7
Standardmittel, dt/ha76.683.276.181.683.469.589.4 
Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im pannonischen Trockengebiet von 2017 bis 2023
SorteFuchsenbigl, ObersiebenbrunnGrossnondorfAndauGerhausPottendorfMistelbachStaasdorf, TullnPrüfjahre
Mahlweizen
Aloisius109107107108103108-3-4
Lois108106-111114106-2-4
Siegfried1051081081021111101053-5
SU Habanero106--103106--2
Standardmittel, dt/ha76.683.276.181.683.469.589.4 

Feucht- und Übergangslagen

Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im Feuchtgebiet von 2017 bis 2023
SorteFlinsbach, PultendorfGrabeneggRitzlhofBad WimsbachReichersbergHagenbergSchönfeldGleisdorfEltendorfSt. PaulPrüfjahre
Qualitätsweizen, Aufmischweizen
Aurelius1021001029895969610095925-6
Bernstein9696989899999898991046-7
Christoph100-9892------2-3
Ekonom105-111106------2
Monaco107104104104------2
Standardmittel, dt/ha106,298,5105,1112,4104,984,3100,285,987,9101,1 
Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im Feuchtgebiet von 2017 bis 2023
SorteFlinsbach, PultendorfGrabeneggRitzlhofBad WimsbachReichersbergHagenbergSchönfeldGleisdorfEltendorfSt. PaulPrüfjahre
Mahlweizen
Advokat----99--100--2
Apostel1051051041031009810397100974-5
California107106108107103-106110103-3-4
Edda10510810310197-9910299-3-4
Ernestus110108111107106-107111104-3-4
Exakt1041021031019910310899100984-6
Pallas111103104105101--106--2-3
Safran10510510298106-10510395-3-4
Siegfried105981021011011081091021021016-7
Spontan1001029910097971019797936-7
SU Habanero107105107106104100103106101-3-5
Thalamus11110510110410811011110197-3-5
Tiberius1031031031059998961011031046-7
WPB Calgary107102101101104106107104981006-7
Standardmittel, dt/ha106,298,5105,1112,4104,984,3100,285,987,9101,1 
Winterweizen, Winterweichweizen
Kornertrag (Rel%) im Feuchtgebiet von 2017 bis 2023
SorteFlinsbach, PultendorfGrabeneggRitzlhofBad WimsbachReichersbergHagenbergSchönfeldGleisdorfEltendorfSt. PaulPrüfjahre
Sonstiger Weizen, Futterweizen
Ethan1041061071061031071041071031064-7
LG Mondial111107107104107--110--2-3
Standardmittel, dt/ha106,298,5105,1112,4104,984,3100,285,987,9101,1 
zum Seitenanfang