Ausprägungsstufen
Hier finden Sie die Erklärung der Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.
Pflanzenbauliche Eigenschaften
Qualitätsweizen
Mahlweizen
Sonstige Weizen, Futterweizen
1) Auswinterung: vor allem Neigung zu Frostschäden
2) N-Effizienz (Stickstoff-Effizienz): Gemessen als Korn-Proteinertrag
3) Vorwiegender Anbau, Eignung:
T = Pannonisches Trockengebiet (Nordöstliches Flach- und Hügelland) einschließlich der pannonisch geprägten Teile des Waldviertels,
F = Feuchtgebiet (Alpenvorland, Mühl- und Waldviertel, Steiermark und Südburgenland (Südöstliches Flach- und Hügelland) und Kärntner Becken)
4) auschließlich unter Biobedingungen getestet
5) Als Winterweizen registriert (auch für die Frühjahrsaussaat geeignet, "Wechselform, Wechselweizen")
6) Weißweizen (weniger phenolische Farbstoffe in den Randschichten des Kornes)
7) Purpurweizen (höherer Gehalt an Anthozyanen in der Fruchtschale)
8) Erhaltungssorte
9) Vorläufige Einstufung 2025
Stand: 26.08.2024
Qualitätseigenschaften
Qualitätsweizen
Mahlweizen
Sonstige Weizen, Futterweizen
4) auschließlich unter Biobedingungen getestet
5) Als Winterweizen registriert (auch für die Frühjahrsaussaat geeignet, "Wechselform, Wechselweizen")
6) Weißweizen (weniger phenolische Farbstoffe in den Randschichten des Kornes)
7) Purpurweizen (höherer Gehalt an Anthozyanen in der Fruchtschale)
8) Erhaltungssorte
Stand: 26.08.2024
Ertragsleistungen
Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.
Die Ertragstabellen werden mit der Ausgabe der Printversion im Mai aktualisiert.