Zuckerrüben
Die Beschreibung der Sorten und die in den Tabellen ausgewiesenen Werte beziehen sich auf die Prüfperiode 2020 bis 2023. Das Saatgut aller Sorten ist genetisch monogerm.
Die Werte in den Tabellen sind als Relativwerte vom jeweiligen Standardmittel angegeben. Dieses wird für alle Standorte aus den Leistungen der Sorten Gregoria KWS und Vindobona gebildet. Das dabei angegebene Standardmittel absolut gilt nur für die jeweilige Anzahl von Versuchen.
Die Leistungsmerkmale Rüben- und Zuckerertrag, Zuckergehalt, bereinigter Zuckergehalt, bereinigter Zuckerertrag und Standardmelasseverlust (nach Braunschweiger Formel) wurden in Zusammenarbeit mit der Agrana Research & Innovation Center GmbH (ARIC) und dem Rübenlabor der Zuckerfabrik Leopoldsdorf ermittelt.
Die in Zusammenarbeit mit den Züchterfirmen, der Österreichischen Rübensamenzucht Ges.m.b.H. durchgeführten Sortenversuche wurden im Prüfzeitraum an folgenden Standorten mit Fungizidbehandlung angelegt:
- Anbaugebiet 1 - NIEDERUNGEN IN OSTÖSTERREICH
im Marchfeld in Breitstetten, Eckartsau, Engelhartstetten, Oberhausen und Straudorf - Anbaugebiet 2 - HÜGELLAGEN IN OSTÖSTERREICH
im Weinviertel in Eichhorn, Guntersdorf und Stronsdorf - Anbaugebiet 3 - ALPENVORLAND IN NIEDER- UND OBERÖSTERREICH
in Niederösterreich in Harlanden
in Oberösterreich in Pasching
Die Nematodenprüfungen wurden in Eckartsau, Rust i.T., Stripfing, Stronsdorf und Wullersdorf; die Rhizoctoniaprüfungen in Langenrohr, Naarn, Sebern, Zirking und Zöfing-Baumgarten durchgeführt. Weiters wird die Leistung dieser Spezialsorten zusätzlich auf Standorten ohne Nematoden- bzw. Rhizoctoniabefall dargestellt.
Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.
Spezielle Ausprägungsstufen
Jugendentwicklung | 1 = sehr langsam, 9 = sehr rasch |
Blattentwicklung | 1 = sehr schwach, 9 = sehr üppig |
Blatthaltung | 1 = sehr aufrecht, 9 = sehr ausladend |
Schosser | 1 = keine, 9 = sehr viele |
Rübenkopfdurchmesser | 1 = sehr klein, 9 = sehr groß |
Rübenform | 1 = sehr kurz, 9 = sehr lang |
Anfälligkeit für: | |
Cercospora-Blattflecken | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Echter Mehltau | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Rizomania | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Rhizoctonia | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Rübennematoden | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Bereinigter Zuckerertrag | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Alpha-Amino-N-Gehalt | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Standardmelasseverlust | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Sortenbeschreibungen
Zuckerertrag | ||||||||||||||||||
Bei Nematoden- und rhizoctoniatoleranten Sorten wurde die Merkmalsausprägung unter Befallsbedingungen dargestellt.
Ertragsleistungen und Zuckergehalt
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
1) Gegen Rübennematoden (Heterodera schachtii) tolerant
2) Gegen Rhizoctonia (Rhizoctonia solani) tolerant
Stand: 15.01.2024
Futterrüben
Sortenbeschreibung
1) GE = Gehaltsrübe, MA = Massenrübe MI = Mittelrübe
2) gg = gelbgrün, go = gelborange, hg = hellgelb, o = orange, og = orangegrün
3) 1 = Kugel, 3 = Olive, 5 = Keil, 7 =Tonne, 9 = Walze
4) 6 = ½ im Boden
5) Gegen Rizomania tolerant
Die Einstufungen beziehen sich auf Versuche von 1998 bis 2001.
Stand: 01.04.2022
Rübenformen
1 (Kugel) | 3 (Olive) | 5 (Keil) | 7 (Tonne) | 9 (Walze) |
Rübenertrag | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Trockenmasseertrag | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Blattertrag | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Neigung zu: | |
Schosserbildung | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Anfälligkeit für: | |
Cercospora | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Echter Mehltau | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |