Winterdinkel

Ausprägungsstufen

Hier finden Sie die Erklärung der Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.

Pflanzenbauliche Eigenschaften

Winterdinkel

Winterdinkel
Sorte, ZüchterlandZulassungsjahrAuswinterung (Frost)1)ÄhrenschiebenReifezeit (Gelbreife)WuchshöheLagerungHakenbildung (Ährenknicken)AuswuchsMehltauBraunrostGelbrostSchwarzrostBlattseptoria (Septoria nodorum)Septoria tritici-BlattdürreDTR-BlattdürreVesenertragKernertragKernanteil (Ausbeute)
Attergauer Dinkel, A201227698557767556435
Ebners Rotkorn, A199927697657777566434
Filderweiss, D201267685657867655654
Ostro, CH198627697557777666434
Steiners Roter Tiroler, A200927799556757655435

1) Auswinterung: Vor allem Neigung zu Frostschäden

Stand: 01.04.2022

Qualitätseigenschaften

Winterdinkel

Winterdinkel
SorteTausendvesengewichtTausendkerngewichtKorntyp2)Hektolitergewicht (Vesen)Hektolitergewicht (Korn)MehlausbeuteRohproteingehaltFeuchtklebergehaltKleberquellzahl Q0SedimentationswertFallzahlWasseraufnahme (Far., Ext.)Teigstabilität (Far.)Teig-Qualitätszahl (Far.)Teigdehnbarkeit (135 Min)Dehnwiderstand (135 Min)Teigenergie (135 Min)RMT-BackvolumenBackqualitätsgruppe
Attergauer Dinkel68854-99116--------
Ebners Rotkorn898654991165239243-
Filderweiss78646-66215--------
Ostro898654991165229242-
Steiners Roter Tiroler47754-88127--------

2) Korntyp: 9 = Dinkeltypisches Korn (länglich, kantig-gefurcht, bräunlich-glasig), 1 = Weizentypisches Korn (rundlich)

Stand: 01.04.2022

Ertragsleistungen

Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.

Winterdinkel und Winterweizen 1)

Winterdinkel und Winterweizen1)
Vesen- und Kernertrag in Rel% von 2011 bis 2021
SorteVesenertragKernertrag (Kornertrag)Prüfjahre
Loosdorf 2)Sitzendorf 2)Lambach 2)FreistadtSchönfeldLoosdorf 2)Sitzendorf 2)Lambach 2)FreistadtSchönfeld
Winterdinkel
Attergauer Dinkel98991009910399991001001043-4
Ebners Rotkorn10010110210198100101101101973-4
Filderweiss1121161201091101101141201091093-4
Ostro102100991009910110098100993-4
Steiners Roter Tiroler9998959910010293971001043
Winterweizen
Arnold-----1521471421291143
Capo-----1591591561361263-4
Energo-----1661551541391293-4
Standardmittel, dt/ha51,151,146,265,254,336,236,435,048,139,9 

1) Die Dinkel- und Weizensorten wurden gemeinsam geprüft und gleich behandelt.
2) Biostandort

zum Seitenanfang