Zuckerrüben

Die Beschreibung der Sorten und die in den Tabellen ausgewiesenen Werte beziehen sich auf die Prüfperiode 2018 bis 2021. Das Saatgut aller Sorten ist genetisch monogerm.
Die Werte in den Tabellen sind als Relativwerte vom jeweiligen Standardmittel angegeben. Dieses wird für alle Standorte aus den Leistungen der Sorten Inge und Vandana KWS gebildet.
Das dabei angegebene Standardmittel absolut gilt nur für die jeweilige Anzahl von Versuchen.
Die Listung der Sorten erfolgt bei mindestens 2 Prüfjahren nach 3 Gruppen:
- Sorten mit aktuellen Ertrags-Ergebnissen (die 2021 in Prüfung waren)
- Neue Sorten mit aktuellen Ertrags-Ergebnissen (mit Zulassung Dezember 2021)
- Sorten ohne aktuelle Ertrags-Ergebnisse (die 2021 nicht in Prüfung waren)
Die Leistungsmerkmale Rüben- und Zuckerertrag, Zuckergehalt, bereinigter Zuckergehalt, bereinigter Zuckerertrag und Standardmelasseverlust (nach Braunschweiger Formel) wurden in Zusammenarbeit mit der Agrana Research & Innovation Center GmbH (ARIC) und dem Rübenlabor der Zuckerfabrik Leopoldsdorf ermittelt.
Die in Zusammenarbeit mit den Züchterfirmen, der Österreichischen Rübensamenzucht Ges.m.b.H. durchgeführten Sortenversuche wurden im Prüfzeitraum an folgenden Standorten mit Fungizidbehandlung angelegt:
- Anbaugebiet 1 - NIEDERUNGEN IN OSTÖSTERREICH
im Burgenland in Frauenkirchen
im Marchfeld in Engelhartstetten, Fuchsenbigl, Breitstetten und Oberhausen - Anbaugebiet 2 - HÜGELLAGEN IN OSTÖSTERREICH
im Weinviertel in Eichhorn, Guntersdorf, Stronsdorf - Anbaugebiet 3 - ALPENVORLAND IN NIEDER- UND OBERÖSTERREICH
in Niederösterreich in Harlanden
in Oberösterreich in Jetzing und Pasching
Die Nematodenprüfungen wurden in Angern, Stripfing, Stronsdorf, Wullersdorf und Rust i.T.; die Rhizoctoniaprüfungen in Langenrohr, Zöfing-Baumgarten, Sebern, Naarn und Zirking durchgeführt. Weiters wird die Leistung dieser Spezialsorten zusätzlich auf Standorten ohne Nematoden- bzw. Rhizoctoniabefall dargestellt.
Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.
Spezielle Ausprägungsstufen
Jugendentwicklung | 1 = sehr langsam, 9 = sehr rasch |
Blattentwicklung | 1 = sehr schwach, 9 = sehr üppig |
Blatthaltung | 1 = sehr aufrecht, 9 = sehr ausladend |
Schosser | 1 = keine, 9 = sehr viele |
Rübenkopfdurchmesser | 1 = sehr klein, 9 = sehr groß |
Rübenform | 1 = sehr kurz, 9 = sehr lang |
Anfälligkeit für: | |
Cercospora-Blattflecken | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Echter Mehltau | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Rizomania | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Rhizoctonia | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Rübennematoden | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Bereinigter Zuckerertrag | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Alpha-Amino-N-Gehalt | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Standardmelasseverlust | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Sortenbeschreibungen
Züchterland | Zuckerertrag | ||||||||||||||||
Züchterland | Zuckerertrag | ||||||||||||||||
Bei Nematoden- und rhizoctoniatoleranten Sorten wurde die Merkmalsausprägung unter Befallsbedingungen dargestellt.
Ertragsleistungen und Zuckergehalt
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
verlust | Zuckergehalt | Zuckerertrag | |||||
1) Gegen Rübennematoden (Heterodera schachtii) tolerant
2) Gegen Rhizoctonia (Rhizoctonia solani) tolerant
Stand: 04.01.2022
Futterrüben

Sortenbeschreibung
Züchterland | ||||||||||||
1) GE = Gehaltsrübe, MA = Massenrübe MI = Mittelrübe
2) gg = gelbgrün, go = gelborange, hg = hellgelb, o = orange, og = orangegrün
3) 1 = Kugel, 3 = Olive, 5 = Keil, 7 =Tonne, 9 = Walze
4) 6 = ½ im Boden
5) Gegen Rizomania tolerant
Die Einstufungen beziehen sich auf Versuche von 1998 bis 2001.
Stand: 07.05.2021
Rübenformen
1 (Kugel) | 3 (Olive) | 5 (Keil) | 7 (Tonne) | 9 (Walze) |

Rübenertrag | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Trockenmasseertrag | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Blattertrag | 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch |
Neigung zu: | |
Schosserbildung | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Anfälligkeit für: | |
Cercospora | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |
Echter Mehltau | 1 = sehr gering, 9 = sehr stark |