Beta-Rüben

Zuckerrüben

Die Beschreibung der Sorten und die in den Tabellen ausgewiesenen Werte beziehen sich auf die Prüfperiode 2017 bis 2020. Das Saatgut aller Sorten ist genetisch monogerm und wird durchwegs in pillierter Form in Verkehr gebracht.

Die Werte in den Tabellen sind als Relativwerte vom jeweiligen Standardmittel angegeben. Das Standardmittel wird für alle Standorte aus den Leistungen der Sorten Inge und Vandana KWS gebildet.

Die Listung der Sorten erfolgt bei mindestens 2 Prüfjahren nach 3 Gruppen:

  • Sorten mit aktuellen Ertrags-Ergebnissen (die 2020 in Prüfung waren)
  • Neue Sorten mit aktuellen Ertrags-Ergebnissen (mit Zulassung Dezember 2020)
  • Sorten ohne aktuelle Ertrags-Ergebnisse (die 2020 nicht in Prüfung waren)

Die Leistungsmerkmale Rüben- und Zuckerertrag, Zuckergehalt, bereinigter Zuckergehalt, bereinigter Zuckerertrag und Standaedmelasseverlust (nach Braunschweiger Formel) wurden in Zusammenarbeit mit der Agrana Research & Innovation Center GmbH (ARIC) und dem Rübenlabor der Zuckerfabrik Leopoldsdorf ermittelt. Das dabei angegebene Standardmittel absolut gilt nur für die jeweilige Anzahl von Versuchen.

Die in Zusammenarbeit mit den Züchterfirmen, der Österreichischen Rübensamenzucht Ges.m.b.H. durchgeführten Sortenversuche wurden an folgenden Standorten mit Fungizidbehandlung angelegt:

  • Anbaugebiet 1 - NIEDERUNGEN IN OSTÖSTERREICH
    im Burgenland in Frauenkirchen und St. Andrä
    im Marchfeld in Engelhartstetten, Markthof, Fuchsenbigl und Oberhausen
  • Anbaugebiet 2 - HÜGELLAGEN IN OSTÖSTERREICH
    im Weinviertel in Eichhorn, Guntersdorf, Stronsdorf
  • Anbaugebiet 3 - ALPENVORLAND IN NIEDER- UND OBERÖSTERREICH
    in Niederösterreich in Harlanden
    in Oberösterreich in Jetzing, Pasching und Rufling

Die Nematodenprüfungen wurden in Lassee, Angern, Stripfing, Oberfellabrunn, Stronsdorf, Wullersdorf und Rust i.T.; die Rhizoctoniaprüfungen in Langenrohr, Zöfing, Haid, Naarn und Zirking durchgeführt. Weiters wird die Leistung dieser Spezialsorten zusätzlich auf Standorten ohne Nematoden- bzw. Rhizoctoniabefall dargestellt.

Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.

Spezielle Ausprägungsstufen

 

Jugendentwicklung1 = sehr langsam, 9 = sehr rasch
Blattentwicklung1 = sehr schwach, 9 = sehr üppig
Blatthaltung1 = sehr aufrecht, 9 = sehr ausladend
Schosser1 = keine, 9 = sehr viele
  
Rübenkopfdurchmesser1 = sehr klein, 9 = sehr groß
Rübenform1 = sehr kurz, 9 = sehr lang
  
Anfälligkeit für: 
Cercospora-Blattflecken1 = sehr gering, 9 = sehr stark
Echter Mehltau1 = sehr gering, 9 = sehr stark
Rizomania1 = sehr gering, 9 = sehr stark
Rhizoctonia1 = sehr gering, 9 = sehr stark
Rübennematoden1 = sehr gering, 9 = sehr stark
  
Bereinigter Zuckerertrag1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch
Alpha-Amino-N-Gehalt1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch
Standardmelasseverlust1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch

 

Sortenbeschreibungen

Zuckerrübe
Sorte,
Züchterland
ZulassungsjahrJugendentwicklungBlattentwicklungBlatthaltungSchosserRübenkopfdurchmesserRübenformRizomaniaEchter MehltauCercospora-BlattfleckenRhizoctoniaRübennematodenBereinigter
Zuckerertrag
Alpha-Amino-N-GehaltStandardmelasseverlust
Anbaugebiet
123
Alonso, B2017975136366 - - 59111
Amadeus, B2016974246465 - 289 - 62
Baikal, DK2009874145463 - - - - - - -
Bellini, DK2008864146447 - - - - - - -
Bertholda KWS, D2020964146244 - - 99511
Bidos, B2014874245357 - 2 - - - - -
Cardamone, DK2016975136356 - 279 - 99
Cavallo, DK2013864236345 - - - - - - -
Chika KWS, D2013765236332 - - 98521
Essenzia KWS, D20198651452 - 4 - - 99811
Felix, NL2015875245376 - - 14135
Florian, B20169742464662 - - 7999
Galindo, B20168641463767 - 37547
Gauss, D20159742453 - 7 - 2 - - - - -
Gilberta KWS, D20198651453 - 4 - - 89711
Gladiator, B20108742463 - 8 - 2 - - - - -
Gregoria KWS, D2018874136244 - - 96811
Gulda, D20168641364767628537
Hamlet, DK2019864146355 - - 14185
Hannibal, D2012964246457 - - 25111
Helita, DK20057641454467 - - - - - -
Heston, DK20169641464558 - 15295
Honey, DK2016964146255 - - 25653
Horta, DK200987424646388 - - - - -
Ilias, DK20108551464 - 54 - - - - - -
Inge, NL20148741453667647667
Kim, NL201286413635588 - - - - -
Zuckerrübe
Sorte,
Züchterland
ZulassungsjahrJugendentwicklungBlattentwicklungBlatthaltungSchosserRübenkopfdurchmesserRübenformRizomaniaEchter MehltauCercospora-BlattfleckenRhizoctoniaRübennematodenBereinigter
Zuckerertrag
Alpha-Amino-N-GehaltStandardmelasseverlust
Anbaugebiet
123
Marcellina KWS, D2013854246463 - - - - - - -
Marino, DK2013864146344 - 299 - 99
Nauta, DK20077741463652 - - - 311
Nautera, DK20169641353865 - - - 775
Neutrino, DK2014864245444 - 2 - - - - -
Ovilava, B2020874146355 - - 35511
Pelekano, B2016874235466 - - 18111
Pizarro, B20198651453 - 5 - - 11511
Principessa KWS, D2017865146354 - - 99411
Punkta, DK2014964135345 - - 15176
Regesta, DK2014964135456 - 2 - - - - -
Serenada KWS, D20118652364457612155
Silenta, DK2006764146445 - - - - - - -
Sixtus, DK20159661363 - 43 - - 6994
Sporta, DK2007864245446 - - - - - - -
Strauss, D2014974235467 - 821111
SY Badia, DK20107641564 - 5 - - - - - - -
Taifun, DK20077551363523 - - - - - -
Terranova KWS, D2013864136446 - - 19111
Tinker, DK200786414645688 - - - - -
Toni, D2020865146343 - - 17143
Valzer, DK2017965236345 - - 14343
Vandana KWS, D20169742462447663443
Vulpes, B2012874246466 - - - - - - -
Xanadu, DK20108651464 - 6 - 2 - - - - -

Ertragsleistungen und Zuckergehalt

Zuckerrübe
Ergebnisse in Rel% von 2017 bis 2020
Anbaugebiet 1 - Niederungen in Ostösterreich
SorteZuckerertragRübenertragZuckergehaltStandardmelasse-
verlust
Bereinigter
Zuckergehalt
Bereinigter
Zuckerertrag
Prüfjahre
Bertholda KWS1061089891991073
Essenzia KWS10610799891011084
Galindo98999910299984
Gilberta KWS102100102921031034
Gregoria KWS105102104901051074
Gulda971019610395964
Hamlet9395989798934
Heston9495999899944
Inge1001009910399994
Ovilava969410386105983
Pizarro939310083102954
Principessa KWS104102102941021054
Toni888510495105903
Vandana KWS100100101971011014
Standardmittel,  
t/ha19.6117.9   17.04
abs. %  16.61.614.4 4
Zuckerrübe
Ergebnisse in Rel% von 2017 bis 2020
Anbaugebiet 2 - Hügellagen in Ostösterreich
SorteZuckerertragRübenertragZuckergehaltStandardmelasse-
verlust
Bereinigter
Zuckergehalt
Bereinigter
Zuckerertrag
Prüfjahre
Bertholda KWS106106100971011071
Essenzia KWS105104101901021071
Galindo102101100971011022
Gilberta KWS102100102921041041
Gregoria KWS10098101941021002
Gulda10410698102971032
Hamlet9895104100104992
Heston10097103981031002
Inge102101101981011022
Ovilava9895104911051001
Pizarro949310288103961
Principessa KWS107106101941021082
Toni10196105941061021
Vandana KWS98999910299982
Standardmittel,  
t/ha17.6101.4   15.32
abs. %  17.41.715.1 2
Zuckerrübe
Ergebnisse in Rel% von 2017 bis 2020
Anbaugebiet 3 - Alpenvorland in Nieder- und Oberösterreich
SorteZuckerertragRübenertragZuckergehaltStandardmelasse-
verlust
Bereinigter
Zuckergehalt
Bereinigter
Zuckerertrag
Prüfjahre
Bertholda KWS1001029892981003
Essenzia KWS1021049891991034
Galindo10010298103981004
Gilberta KWS101100101921021024
Gregoria KWS103101102941021034
Gulda10010298102971004
Hamlet9695101102101964
Heston9795102102102974
Inge10110399103981014
Ovilava9996102921041003
Pizarro9898101911021004
Principessa KWS999710298102994
Toni9088102102103903
Vandana KWS999710197102994
Standardmittel,  
t/ha18.6108.2   16.34
abs. %  17.21.515.1 4
Zuckerrübe
Ergebnisse in Rel% von 2017 bis 2020
Standorte mit Nematodenbefall
SorteZuckerertragRübenertragZuckergehaltStandardmelasse-
verlust
Bereinigter
Zuckergehalt
Bereinigter
Zuckerertrag
Prüfjahre
Amadeus 2)13413499971001343
Cardamone 2)12913495105941273
Gulda10610799100991063
Heston103103100971001042
Inge969610098100963
Marino 2)13413599104981342
Vandana KWS1041041001021001043
Standardmittel,  
t/ha12.777.8   11.23
abs. %  16.21.414.2 3
Zuckerrübe
Ergebnisse in Rel% von 2017 bis 2020
Standorte ohne Nematodenbefall
SorteZuckerertragRübenertragZuckergehaltStandardmelasse-
verlust
Bereinigter
Zuckergehalt
Bereinigter
Zuckerertrag
Prüfjahre
Amadeus 2)98101978698993
Cardamone 2)95101959694953
Gregoria KWS107103104901061093
Gulda10010298100981003
Heston969510196102973
Inge101101100991001013
Marino 2)9699989998962
Vandana KWS9998,9100,1101,310098,93
Standardmittel,  
t/ha18.1108.7   15.63
abs. %  16.71.714.3 3
Zuckerrübe
Ergebnisse in Rel% von 2017 bis 2020
Standorte mit Rhizoctoniabefall
SorteZuckerertragRübenertragZuckergehaltStandardmelasse-
verlust
Bereinigter
Zuckergehalt
Bereinigter
Zuckerertrag
Prüfjahre
Florian 1)1281191051111051294
Gulda10711098102971063
Heston7980999899793
Inge10410599102991034
Sixtus 1)119109108991101214
Vandana KWS969510198101974
Standardmittel,  
t/ha11.782.3   9.84
abs. %  14.11.711.8 4
Zuckerrübe
Ergebnisse in Rel% von 2017 bis 2020
Standorte ohne Rhizoctoniabefall
SorteZuckerertragRübenertragZuckergehaltStandardmelasse-
verlust
Bereinigter
Zuckergehalt
Bereinigter
Zuckerertrag
Prüfjahre
Florian 1)93969811096924
Gulda10410699103981043
Heston9694102104102964
Inge104104100102991044
Sixtus 1)9290102100102924
Vandana KWS9695,6100,398100,696,14
Standardmittel,  
t/ha19.7114.9   17.24
abs. %  17.21.615.1 4

1) Gegen Rhizoctonia (Rhizoctonia solani) tolerant
2) Gegen Rübennematoden (Heterodera schachtii) tolerant

Stand: 10.05.2021

Futterrüben

Sortenbeschreibung

Futterrübe
Sorte,
Züchterland
ZulassungsjahrNutzungstyp 1)Rübenfarbe 2)Rübenform 3)Sitz Im Boden 4)SchosserEchter MehltauCercospora-BlattfleckenRübenertragRübenertrag unter RizomaniabefallBlattertragTrockenmasseertrag
Monogerme Sorten
Barbara, DK1997MIgo-og363555 - 57
Feldherr, DK1990MAgo-og363357455
Jary, F 5)2001GEo-og462445866
Kyros, DK1980GEhg-gg362455468

1) GE = Gehaltsrübe, MA = Massenrübe MI = Mittelrübe
2) gg = gelbgrün, go = gelborange, hg = hellgelb, o = orange, og = orangegrün
3) 1 = Kugel, 3 = Olive, 5 = Keil, 7 =Tonne, 9 = Walze
4) 6 = ½ im Boden
5) Gegen Rizomania tolerant

Die Einstufungen beziehen sich auf Versuche von 1998 bis 2001.

 

Stand: 07.05.2021

Rübenformen

      1 (Kugel)       3 (Olive)      5 (Keil)   7 (Tonne)  9 (Walze)
Rübenertrag1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch
Trockenmasseertrag1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch
Blattertrag1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch
  
Neigung zu: 
Schosserbildung1 = sehr gering, 9 = sehr stark
  
Anfälligkeit für: 
Cercospora1 = sehr gering, 9 = sehr stark
Echter Mehltau1 = sehr gering, 9 = sehr stark

 

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