Winterdinkel

Ausprägungsstufen

Hier finden Sie die Erklärung der Ausprägungsstufen der Sorteneigenschaften.

Pflanzenbauliche Eigenschaften

Winterdinkel

Winterdinkel
Sorte, ZüchterlandZulassungsjahrAuswinterung (Frost)1)ÄhrenschiebenReifezeit (Gelbreife)WuchshöheLagerungHakenbildung (Ährenknicken)AuswuchsMehltauBraunrostGelbrostSchwarzrostBlattseptoria (Septoria nodorum)Septoria tritici-BlattdürreDTR-BlattdürreVesenertragKernertragKernanteil (Ausbeute)
Attergauer Dinkel, A201227698557767556435
Ebners Rotkorn, A199927697657777566434
Filderweiss, D201267685657867655654
Ostro, CH198627697557777666434
Steiners Roter Tiroler, A190927799556757655435

1) Auswinterung: Vor allem Neigung zu Frostschäden

Qualitätseigenschaften

Winterdinkel

Winterdinkel
SorteTausendvesengewichtTausendkerngewichtKorntyp2)Hektolitergewicht (Vesen)Hektolitergewicht (Korn)MehlausbeuteRohproteingehaltFeuchtklebergehaltKleberquellzahl Q0SedimentationswertFallzahlWasseraufnahme (Far., Ext.)Teigstabilität (Far.)Teig-Qualitätszahl (Far.)Teigdehnbarkeit (135 Min)Dehnwiderstand (135 Min)Teigenergie (135 Min)RMT-BackvolumenBackqualitätsgruppe
Attergauer Dinkel68854-99116--------
Ebners Rotkorn898654991165239243-
Filderweiss78646-66215--------
Ostro898654991165229242-
Steiners Roter Tiroler47754-88127--------

3) Korntyp: 9 = Dinkeltypisches Korn (länglich, kantig-gefurcht, bräunlich-glasig),
                   1 = Weizentypisches Korn (rundlich)

Stand: 15.1.2019

Ertragsleistungen

Für eine Kurzcharakterisierung der Versuchsstandorte klicken Sie hier.

Winterdinkel und Winterweizen 1)

Winterdinkel und Winterweizen1)
Vesen- und Kernerträge in Rel% von 2011 bis 2013
SorteVesenerträgeKernerträge (Kornerträge)Prüfjahre
Loosdorf 2)Sitzendorf 2)Lambach 2)FreistadtSchönfeldLoosdorf 2)Sitzendorf 2)Lambach 2)FreistadtSchönfeld
Winterdinkel
Attergauer Dinkel9899999910298981001001043
Ebners Rotkorn10010110110199100101101101983
Filderweiss1131161221091091111141211091083
Ostro10210010010099102101100100983
Steiners Roter Tiroler989696999910089971001023
Winterweizen
Arnold-----1551511471291123
Capo-----1591581631361233
Energo-----1631551601391243
Standardmittel, dt/ha47,045,342,265,253,332,831,832,048,138,8 

1) Die Dinkel- und Weizensorten wurden gemeinsam geprüft und gleich behandelt.
2) Biostandort

zum Seitenanfang